呼和浩特

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 呼和浩特旅游 > 正文

一南一北“不相望” 云南石林“走近”内蒙古草原

2016.08.30 来源:乐途旅游社区

日前,主题为“天下第一奇观 休闲度假天堂”的云南石林休闲旅游座谈会在呼和浩特市万立国际酒店召开,自治区旅游局副巡视员黄萍、中共石林彝族自治县委领导以及内蒙古和云南两地代表参加了会议。

据了解,石林风景名胜区,地处滇东高原腹地的石林彝族自治县。大自然的鬼斧神工造就了美丽神奇的石林,被誉为“上帝的盆景”、“世界喀斯特的精华,中国阿诗玛的故乡”等。石林以喀斯特景观为主,以“雄、奇、险、秀、幽、奥、旷”著称,具有世界上最奇特的喀斯特地貌景观,形成历史久远、类型齐全、规模宏大、发育完整,被誉为“天下第一奇观”。 曾荣获“国家级风景名胜区”、“国家5A级旅游景区”、“世界地质公园”等荣誉称号,2007年,成功录入了“世界自然遗产”名录。

同时,石林是阿诗玛的故乡。民族文化绚丽多姿,尤以“一诗”、“一影”、“一歌”、“一舞”、“一节”、“一绣”最具影响力。彝族撒尼语口传叙事长诗《阿诗玛》,充分体现了彝族文化的生活习惯和风俗人情;彩色音乐歌舞电影《阿诗玛》,诠释了彝族撒尼人民对忠贞爱情的追求和美好生活的向往;歌曲《远方的客人请您留下来》唱响神州大地;热情奔放的彝族大三弦舞,节奏明快,粗犷豪放;被誉为“东方狂欢节”的彝族传统火把节,让游客亲身体验原生态的彝族风情;彝族撒尼刺绣,成为云南民族风情中一道别致的风景。

云南与内蒙古地处一南一北,一山一草,旅游资源各具特色,旅游发展潜力巨大。座谈会上,内蒙古自治区旅游局副巡视员黄萍详细介绍了内蒙古与云南在旅游合作方面所取得的丰硕成果之外,充分肯定了云南石林独具魅力的旅游资源,她还表示,“我们内蒙古有着辽阔的草原、茫茫的森林、浩瀚的沙漠、灿烂的蒙元文化、多彩的民俗风情,正在成为中国大西北的一颗璀璨明珠,我们也希望云南的朋友来游览度假,更深入地体验、了解我们内蒙古的自然风光和民族风情。”

中共石林彝族自治县委常委、县人民政府领导在致辞中表示,内蒙和云南旅游资源都十分丰富,旅游产品各具特色,旅游资源可以优势互补,具有广阔的合作前景,只要我们携手努力,就一定能够实现两地旅游业的“互利共赢”,共同为两地旅游业的发展作出新的贡献。

据悉,除了绝美的自然风光和浓郁的阿诗玛民族风情外,石林的科普游、休闲游、生态游、农家游也是一大特色和亮点。旅游业是石林县的主要经济支柱产业,2015年石林景区接待游客已经突破400万人次,旅游直接收入超过了7亿元。2015年,仅内蒙古呼和浩特市各合作旅行社发往石林的旅游人数就超过了7万人次。


文章来自一南一北“不相望” 云南石林“走近”内蒙古草原 --you3345

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博