呼和浩特

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 呼和浩特旅游 > 正文

呼市的众多博物馆与文化史迹

2017.06.19 来源:乐途旅游社区

大召(国家AAA级景区)

大召蒙语古称“伊克召”,意为“大庙”,汉语称“无量寺”,是呼和浩特最早兴建的喇嘛教(黄教)格鲁派寺院,位于呼和浩特市玉泉区大召前街,从市中心坐公交车大约半小时可到。大召由明代蒙古土默特部落的首领阿拉?坦汗(俺答汗)于明万历七年(1579年)主持创建,1580年建成。大召著名的艺术“三绝”是指银佛、龙雕和壁,是明代的历史文物,具有极高的工艺水平和文物价值。

大召

清固伦恪靖公主府博物馆(国家AAA级景区)

清固伦恪靖公主府博物馆位于呼和浩特市新城区赛罕路公主府街11号,是全国重点文物保护单位。建于清代康熙年间,距今已有300余年的历史,是清康熙皇帝的第六女和硕恪靖公主下嫁给喀尔喀蒙古土谢图汗部首领敦多布尔济后居住的府邸。公主府按皇族品级营造,占地40余公顷,院落五重,殿堂三进,是目前全国保存最完整的清代公主府,具有极高的历史、科研和艺术价值。

公主府博物馆

将军衙署博物院(国家AAA级景区)

将军衙署博物院位于呼和浩特市新城西街,居于市中心,是全国重点文物保护单位,清代绥远将军的办公衙门,是清政府管理漠南、漠北地区一品封疆大吏的官邸,共有76位绥远将军在此掌印。浏览景区既可以了解到清代边防屯兵和八旗制度的具体情况,还可以熟悉满族民俗和呼和浩特城市发展变迁的历史。

将军衙署雪景 额博摄

五塔寺(国家AAA级景区)

五塔寺位于呼和浩特玉泉区的五塔寺后街,它以美观的造型和独特的建筑风格,在众多的塔寺中独树一帜。比较特殊的地方是在塔后照壁上嵌有三幅线雕石器刻,正中为须弥山图,西面为六道轮回图,东面为天文图。这是目前全世界仅有的一幅有蒙文标注的石刻天文图,具有重要的历史和科学价值。

五塔寺

席力图召(国家AAA级景区)

席力图召位于呼和浩特市玉泉区石头巷北端,是呼和浩特地区最著名的一座藏传佛教格鲁派寺院。始建于明万历十三年(公元1585年)。召庙建筑宏伟,风格独具,号称东方一绝。

席力图召

内蒙古博物院

内蒙古博物院位于呼和浩特东二环与新华东街交汇处西北侧,与内蒙古乌兰恰特剧院毗邻,建筑面积5万余平方米,造型独特,设施先进,博物院集合了强烈的现代元素、地域表征与民族特色,是自治区与呼和浩特市标志性建筑精品之一。

内蒙古博物院


文章来自呼市的众多博物馆与文化史迹 --叶子爱你

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博